峰村醸造で、
本格味噌仕込み体験

峰村醸造では味噌、そして発酵・醸造をもっと身近に感じて頂くために味噌仕込み体験を行っております。 味噌蔵で蔵人からの説明を受けながらご自身で味噌を仕込んで頂きます。 仕込んだ味噌はご自宅での保管・発酵になります。 それぞれの環境で発酵した味噌は違う味わいになります。 これこそ正に手前味噌。その昔、各家庭で味噌を仕込み・発酵させていた古き良き味噌仕込みの文化を、峰村醸造でご体験下さい。

自宅でも体験を

ご自宅での発酵になります。
仕込んだ味噌はご自宅で保管になります。
日にちを追うごとに醸されていく味噌。
その過程をご覧頂く事で発酵への理解が深まり、味噌への愛情が深まっていきます。 保管方法は体験中にご説明し、説明書もお渡ししますので御安心ください。

当日のスケジュール

10:00

受付開始

10:20

開始の挨拶

10:30

工場へ移動・見学

11:00

味噌仕込み体験

※一樽当たり約4㎏のお味噌を仕込みます。

11:50

体験終了

味噌仕込み体験のご確認事項

【開催日程】カレンダーでご確認ください。
【申込み】応募フォームからお申し込みください。
【定員】各回20樽
【参加費】3,200円(税込)/1樽
【準備事項】汚れても良い恰好、気温が高い季節はタオル・水分。
【集合場所】峰村醸造直売店
※お車でお越しの際は申し込み順に峰村醸造・今代司酒造の駐車場を御案内致します。

【備考】
◆仕込んだお味噌はご自宅での保管・発酵になります。お味噌の管理方法に関しましては説明書をお渡します。
◆希望の方には味噌仕込み体験参加者専用のFacebookグループへ招待致します。皆で味噌が発酵する経過を共有できます。
◆ご希望の方には仕込んだ味噌をご自宅に発送致します。(送料は自己負担となります)